SSブログ

シュトーレン [フード]

かなりご無沙汰しております。


何かとドタバタしております。


貧乏暇なし!!


どもっ、 okimasa  です。


先日、奥さんがシュトーレンを作ってくれました。
(ドイツのクリスマスのお菓子?パン?)

シュトレーン1.JPG.jpg


ドイツではこれを数週間前から少しづつ切って食べながら
クリスマスを待つようです。  (^^♪


シュトレーン3.JPG.jpg


今夜はクリスマスイブですね。

皆様に楽しいクリスマスが来ますように!!


メリークリスマス~ !(^^)!

nice!(56)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

かなりのものです。辛 [フード]

また、台風が心配ですね。

台風27・28号が「藤原の効果」というお互いが影響し有って
複雑な動きをする可能性が有るそうです。

益々心配ですね(>_<)


どもっ、 okimasa です。


先日とうとう購入してしまいました。



初めて試しましたが、、、、


やっぱり辛いです。

death1.JPG


death.JPG

サドンデスソース
赤ハバネロのみを使用しているソースで、チポトレや
唐辛子エキスは用いられていない。隠し味に朝鮮人参が入っている。
現在日本語ラベルの製品が販売されている中ではいちばん辛い
製品であるが、あまりの辛さのため、日本向けのラベルには
「想像を超える辛さ」「希釈又は調味素材としてご使用下さい」と
注意書きがされている。
スコヴィル値は約100,000 (or49,220?) である。
現在はハバネロの他にナーガジョロキアを使用した
「サドンデスソース ウィズ ジョロキア」が発売されている。

wikipediaより
nice!(51)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

上海小籠包 [フード]

キンモクセイの香りが好きです。

すぐに散ってしまうのが残念ですが毎年楽しみにしている


どもっ、 okimasa です。


先日、奥さんと中華街を散歩しました。


やっぱり狙いは「美味しいもの」になってしまいます。


何度か食べていますが美味しいです。
chuka1.jpg

お店の横では沢山の人が堪能しています。
chuka2.jpg

大きな鍋で熱々ですぅ
chuka3.jpg


フカひれとプレーンな物のセット
chuka5.jpg


中身のスープをこぼさないように・・・

凄く熱いので慎重に美味しく頂きました。

nice!(39)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

暑い日に辛いもの・・・ [フード]

残暑が厳しいです。

バタバタとして最近無駄な動きがおおい・・・凹Oコテッ



どもっ、 okimasa です。


夏ばて気味でどうもシャキッとしないので
奥さんと辛いラーメンを食べてきました。


蒙古タンメン中本さんです。

北極ラーメン
mouko1.jpg

何度か食べておりますが、、、毎回辛いです。

こちらです。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
mouko2.jpg

私はこれが好きなんです・・・
でも、ズルズルっとすすれないのです。。。

辛くてむせてしまうのですねぇ~凹Oコテッ

奥さんはマーボーが乗った蒙古タンメンです。
mouko3.jpg

当然完食ですが、結構汗だくで口周りが痛いです。
mouko4.jpg

でも、何だかシャキッとした気がしました。


若干自虐的ですが癖になる一品です。
nice!(53)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

きのこのパスタ [フード]

桜も終わり新緑の季節になって参りました。


スギ花粉が少なくなって安心していたら

車が大量の花粉をかぶっていました。

自分はクシャミも無く症状が出ておりませんので・・・

ひのき の花粉なのですかね???

辛い思いをされている方もいらっしゃるのでしょう・・・(>_<)


どもっ、 okimasa です。


奥さんとスーパーに買い物に行ったら、きのこがとても安く売っていました。


なので・・・きのこのパスタを作ってみました。


シメジ・エリンギ・椎茸・ガーリックを使った適当男料理です。
シンプルに塩・胡椒で味をまとめて10分以内で出来てしまいます。

きのこパスタ.jpg



簡単で美味しく出来ますよ。(^^♪


nice!(53)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

薩摩蒸気屋 [フード]

ユニクロのヒートテックが手放せません(>_<)


夏が待ち遠しい・・・


どもっ、 okimasa です。


先日友人のお土産で、かるかんを頂きました。

鹿児島の薩摩蒸気屋さんの

かるかん饅頭とかすたどん

かるかんとは米粉,砂糖,山芋から作られるらしく、
「軽い羹」(軽い 餅菓子らしいです。

satsumajyoukiya1.jpg



satsumajyoukiya2.jpg

かるかん饅頭は何だか懐かしい~ホッとする美味しさ。
甘すぎず、荒そうで結構しっとりしてちょっと昔っぽい!


satsumajyoukiya3.jpg


かすたどん は〇〇の月 のような感じでしょうか。
洋風です。

とろっとして美味しかったなぁ(^^♪

ご馳走様でした。
nice!(32)  コメント(97) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

彩果の宝石 [フード]

本日は非常に良い天気でポカポカとまでは行きませんが

過ごしやすい一日でした。

奥さんとせめてもの社会貢献? 献血に行って参りました。

血液の不足を赤十字の方たちが街頭で訴えておりましので
献血いたしました。

明日は横浜も雪?の予報なので寒くなるのでしょうか・・・


どもっ、 okimasa です。


友人から頂いたお菓子が結構美味しかったので
ご紹介します。

彩果の宝石
彩果の宝石1.jpg

埼玉の会社のものだそうです。
彩果の宝石2.jpg


甘さ控えめで結構気に入りましたよっ。

http://www.saikano-hoseki.jp/

nice!(38)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ネギ味噌ラーメン [フード]

先日、出張で岩手に行って参りました。


ご主人、奥さんと仲良くして頂いております。


岩手に行くと必ず寄って食べてきます。


壱星というラーメン屋のネギ味噌(一番人気)です。
negimiso.jpg

寒ーい屋外から店内に入ると暖かく、ホッとします。
negimiso1.jpg

窓がくもっていたりしますと、これがまたいい感じに演出を助けますね~


シャキシャキとした冷たい細切りネギは格別です。
細ぎりにしたチャーシューが乗っています。
味噌のまろやかな味、麺はちょっと縮れ感のあるシコシコシとしたいい感じ。




でも、okimasaはネギ味噌よりもネギラーメンの方が好きかな。
いつも、ネギラーメンをオーダーしますが、今回はなんとなく味噌にしました。

次は来年だなぁ(^^♪
nice!(30)  コメント(5) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

蒙古タンメン中本 [フード]

先日、奥さんと蒲田へ行きました。


何を食べようか・・・


色々迷ってしまう・・・  どもっ、 okimasa です。



蒲田に蒙古タンメン中本さんが有るなぁ・・・


と言う事で、JR蒲田駅からショッピングアーケードを抜けて到着
蒙古1.jpg

うまからいで有名な蒙古タンメン中本さんです。

お店の入り口のメニューはこちら
蒙古2.jpg

おおっ!(@_@) メニューだけで辛そうです。

辛いものが好き?興味がある?怖いもの見たさ?
結局好きです。

これにしよーっと。
蒙古3.jpg

奥さんは定番の蒙古タンメン 一番人気~
蒙古4.jpg
このラーメンの解説(HPより)
バラ肉とキャベツ、白菜、人参、ニラなどたっぷりの野菜をスープでじっくり煮込み、
先代から継承した秘伝の味噌ダレで味を調える。
更にこの特製味噌ダレで作った当店イチオシの辛しマーボー豆腐を上からかける。
辛さ的には当店では中ぐらいですが、とても人気のある商品です。
この商品は中本の「からうま~い」を実感できるラーメンです。


奥さんはそれほど辛党では有りませんが、全く問題無く美味しく頂きましたよ。


そして自分は予定通り~
北極ラーメンです。
蒙古5.jpg
このラーメンの解説(HPより)
北極ラーメンの名前の由来は、「辛さ=寒い地方」と先代のイメージから メニューの中でも群を抜く辛さ、北の頂点という意味で「北極ラーメン」と先代が命名しました。 スープには野菜の甘みを出さずに辛さを追求した商品です。数々のTV出演の際も必ず取り上げられる激辛ラーメンです。 長年のご常連様にとても支持されている商品です。

蒙古6.jpg

兎に角、このお店で2番目に辛いという逸品です。
本当に辛い~です。

辛さ10のうち9です。
(冷し味噌ラーメンは10です。)

強くすすってはいけません。
むせそうになります。

汗が噴出します。 か、か、辛い(*^。^*)

と言う事でぇ・・・


蒙古7.jpg

完食です。

まさにウマ辛いです。
辛さに弱い方は注意が必要ですねっ。



http://www.moukotanmen-nakamoto.com/menu.html
nice!(50)  コメント(86) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ブロッコリーのクリームパスタ [フード]

街中の木々も秋色です。

マフラーをしたスーツ姿の会社員も見かけるようになりました。

寒くなるのは嫌だなぁ~・・・

どもっ、 okimasa です。




先日、何気なく思い立ってクリームパスタを作りました。


バターと小麦粉、今回は豆乳と牛乳でのばしてソースを作ってみました。
コンソメで味付けして、塩コショウで整えて(ホントに整ったのか?)


出来ました。
お恥ずかしい・・・

クリームパスタ ブロッコリ.jpg


料理って意外と好きだなぁ・・・

でも、毎日は厳しいかも 凹Oコテッ
たまに思いつきでやるだけなので勝手な事を言えるのです。


奥様方は大変ですね。
頭が下がりますぅ。
nice!(37)  コメント(5) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。