シュトーレン [フード]
かなりご無沙汰しております。
何かとドタバタしております。
貧乏暇なし!!
どもっ、 okimasa です。
先日、奥さんがシュトーレンを作ってくれました。
(ドイツのクリスマスのお菓子?パン?)
ドイツではこれを数週間前から少しづつ切って食べながら
クリスマスを待つようです。 (^^♪
今夜はクリスマスイブですね。
皆様に楽しいクリスマスが来ますように!!
メリークリスマス~ !(^^)!
何かとドタバタしております。
貧乏暇なし!!
どもっ、 okimasa です。
先日、奥さんがシュトーレンを作ってくれました。
(ドイツのクリスマスのお菓子?パン?)
ドイツではこれを数週間前から少しづつ切って食べながら
クリスマスを待つようです。 (^^♪
今夜はクリスマスイブですね。
皆様に楽しいクリスマスが来ますように!!
メリークリスマス~ !(^^)!
かなりのものです。辛 [フード]
また、台風が心配ですね。
台風27・28号が「藤原の効果」というお互いが影響し有って
複雑な動きをする可能性が有るそうです。
益々心配ですね(>_<)
どもっ、 okimasa です。
先日とうとう購入してしまいました。
初めて試しましたが、、、、
やっぱり辛いです。
サドンデスソース
赤ハバネロのみを使用しているソースで、チポトレや
唐辛子エキスは用いられていない。隠し味に朝鮮人参が入っている。
現在日本語ラベルの製品が販売されている中ではいちばん辛い
製品であるが、あまりの辛さのため、日本向けのラベルには
「想像を超える辛さ」「希釈又は調味素材としてご使用下さい」と
注意書きがされている。
スコヴィル値は約100,000 (or49,220?) である。
現在はハバネロの他にナーガジョロキアを使用した
「サドンデスソース ウィズ ジョロキア」が発売されている。
wikipediaより
台風27・28号が「藤原の効果」というお互いが影響し有って
複雑な動きをする可能性が有るそうです。
益々心配ですね(>_<)
どもっ、 okimasa です。
先日とうとう購入してしまいました。
初めて試しましたが、、、、
やっぱり辛いです。
サドンデスソース
赤ハバネロのみを使用しているソースで、チポトレや
唐辛子エキスは用いられていない。隠し味に朝鮮人参が入っている。
現在日本語ラベルの製品が販売されている中ではいちばん辛い
製品であるが、あまりの辛さのため、日本向けのラベルには
「想像を超える辛さ」「希釈又は調味素材としてご使用下さい」と
注意書きがされている。
スコヴィル値は約100,000 (or49,220?) である。
現在はハバネロの他にナーガジョロキアを使用した
「サドンデスソース ウィズ ジョロキア」が発売されている。
wikipediaより
上海小籠包 [フード]
キンモクセイの香りが好きです。
すぐに散ってしまうのが残念ですが毎年楽しみにしている
どもっ、 okimasa です。
先日、奥さんと中華街を散歩しました。
やっぱり狙いは「美味しいもの」になってしまいます。
何度か食べていますが美味しいです。
お店の横では沢山の人が堪能しています。
大きな鍋で熱々ですぅ
フカひれとプレーンな物のセット
中身のスープをこぼさないように・・・
凄く熱いので慎重に美味しく頂きました。
すぐに散ってしまうのが残念ですが毎年楽しみにしている
どもっ、 okimasa です。
先日、奥さんと中華街を散歩しました。
やっぱり狙いは「美味しいもの」になってしまいます。
何度か食べていますが美味しいです。
お店の横では沢山の人が堪能しています。
大きな鍋で熱々ですぅ
フカひれとプレーンな物のセット
中身のスープをこぼさないように・・・
凄く熱いので慎重に美味しく頂きました。
暑い日に辛いもの・・・ [フード]
残暑が厳しいです。
バタバタとして最近無駄な動きがおおい・・・凹Oコテッ
どもっ、 okimasa です。
夏ばて気味でどうもシャキッとしないので
奥さんと辛いラーメンを食べてきました。
蒙古タンメン中本さんです。
北極ラーメン
何度か食べておりますが、、、毎回辛いです。
こちらです。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
私はこれが好きなんです・・・
でも、ズルズルっとすすれないのです。。。
辛くてむせてしまうのですねぇ~凹Oコテッ
奥さんはマーボーが乗った蒙古タンメンです。
当然完食ですが、結構汗だくで口周りが痛いです。
でも、何だかシャキッとした気がしました。
若干自虐的ですが癖になる一品です。
バタバタとして最近無駄な動きがおおい・・・凹Oコテッ
どもっ、 okimasa です。
夏ばて気味でどうもシャキッとしないので
奥さんと辛いラーメンを食べてきました。
蒙古タンメン中本さんです。
北極ラーメン
何度か食べておりますが、、、毎回辛いです。
こちらです。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
私はこれが好きなんです・・・
でも、ズルズルっとすすれないのです。。。
辛くてむせてしまうのですねぇ~凹Oコテッ
奥さんはマーボーが乗った蒙古タンメンです。
当然完食ですが、結構汗だくで口周りが痛いです。
でも、何だかシャキッとした気がしました。
若干自虐的ですが癖になる一品です。
きのこのパスタ [フード]
桜も終わり新緑の季節になって参りました。
スギ花粉が少なくなって安心していたら
車が大量の花粉をかぶっていました。
自分はクシャミも無く症状が出ておりませんので・・・
ひのき の花粉なのですかね???
辛い思いをされている方もいらっしゃるのでしょう・・・(>_<)
どもっ、 okimasa です。
奥さんとスーパーに買い物に行ったら、きのこがとても安く売っていました。
なので・・・きのこのパスタを作ってみました。
シメジ・エリンギ・椎茸・ガーリックを使った適当男料理です。
シンプルに塩・胡椒で味をまとめて10分以内で出来てしまいます。
簡単で美味しく出来ますよ。(^^♪
スギ花粉が少なくなって安心していたら
車が大量の花粉をかぶっていました。
自分はクシャミも無く症状が出ておりませんので・・・
ひのき の花粉なのですかね???
辛い思いをされている方もいらっしゃるのでしょう・・・(>_<)
どもっ、 okimasa です。
奥さんとスーパーに買い物に行ったら、きのこがとても安く売っていました。
なので・・・きのこのパスタを作ってみました。
シメジ・エリンギ・椎茸・ガーリックを使った適当男料理です。
シンプルに塩・胡椒で味をまとめて10分以内で出来てしまいます。
簡単で美味しく出来ますよ。(^^♪
薩摩蒸気屋 [フード]
ユニクロのヒートテックが手放せません(>_<)
夏が待ち遠しい・・・
どもっ、 okimasa です。
先日友人のお土産で、かるかんを頂きました。
鹿児島の薩摩蒸気屋さんの
かるかん饅頭とかすたどん
かるかんとは米粉,砂糖,山芋から作られるらしく、
「軽い羹」(軽い 餅菓子らしいです。
かるかん饅頭は何だか懐かしい~ホッとする美味しさ。
甘すぎず、荒そうで結構しっとりしてちょっと昔っぽい!
かすたどん は〇〇の月 のような感じでしょうか。
洋風です。
とろっとして美味しかったなぁ(^^♪
ご馳走様でした。
夏が待ち遠しい・・・
どもっ、 okimasa です。
先日友人のお土産で、かるかんを頂きました。
鹿児島の薩摩蒸気屋さんの
かるかん饅頭とかすたどん
かるかんとは米粉,砂糖,山芋から作られるらしく、
「軽い羹」(軽い 餅菓子らしいです。
かるかん饅頭は何だか懐かしい~ホッとする美味しさ。
甘すぎず、荒そうで結構しっとりしてちょっと昔っぽい!
かすたどん は〇〇の月 のような感じでしょうか。
洋風です。
とろっとして美味しかったなぁ(^^♪
ご馳走様でした。
彩果の宝石 [フード]
本日は非常に良い天気でポカポカとまでは行きませんが
過ごしやすい一日でした。
奥さんとせめてもの社会貢献? 献血に行って参りました。
血液の不足を赤十字の方たちが街頭で訴えておりましので
献血いたしました。
明日は横浜も雪?の予報なので寒くなるのでしょうか・・・
どもっ、 okimasa です。
友人から頂いたお菓子が結構美味しかったので
ご紹介します。
彩果の宝石
埼玉の会社のものだそうです。
甘さ控えめで結構気に入りましたよっ。
http://www.saikano-hoseki.jp/
過ごしやすい一日でした。
奥さんとせめてもの社会貢献? 献血に行って参りました。
血液の不足を赤十字の方たちが街頭で訴えておりましので
献血いたしました。
明日は横浜も雪?の予報なので寒くなるのでしょうか・・・
どもっ、 okimasa です。
友人から頂いたお菓子が結構美味しかったので
ご紹介します。
彩果の宝石
埼玉の会社のものだそうです。
甘さ控えめで結構気に入りましたよっ。
http://www.saikano-hoseki.jp/
ネギ味噌ラーメン [フード]
先日、出張で岩手に行って参りました。
ご主人、奥さんと仲良くして頂いております。
岩手に行くと必ず寄って食べてきます。
壱星というラーメン屋のネギ味噌(一番人気)です。
寒ーい屋外から店内に入ると暖かく、ホッとします。
窓がくもっていたりしますと、これがまたいい感じに演出を助けますね~
シャキシャキとした冷たい細切りネギは格別です。
細ぎりにしたチャーシューが乗っています。
味噌のまろやかな味、麺はちょっと縮れ感のあるシコシコシとしたいい感じ。
でも、okimasaはネギ味噌よりもネギラーメンの方が好きかな。
いつも、ネギラーメンをオーダーしますが、今回はなんとなく味噌にしました。
次は来年だなぁ(^^♪
ご主人、奥さんと仲良くして頂いております。
岩手に行くと必ず寄って食べてきます。
壱星というラーメン屋のネギ味噌(一番人気)です。
寒ーい屋外から店内に入ると暖かく、ホッとします。
窓がくもっていたりしますと、これがまたいい感じに演出を助けますね~
シャキシャキとした冷たい細切りネギは格別です。
細ぎりにしたチャーシューが乗っています。
味噌のまろやかな味、麺はちょっと縮れ感のあるシコシコシとしたいい感じ。
でも、okimasaはネギ味噌よりもネギラーメンの方が好きかな。
いつも、ネギラーメンをオーダーしますが、今回はなんとなく味噌にしました。
次は来年だなぁ(^^♪
蒙古タンメン中本 [フード]
先日、奥さんと蒲田へ行きました。
何を食べようか・・・
色々迷ってしまう・・・ どもっ、 okimasa です。
蒲田に蒙古タンメン中本さんが有るなぁ・・・
と言う事で、JR蒲田駅からショッピングアーケードを抜けて到着
うまからいで有名な蒙古タンメン中本さんです。
お店の入り口のメニューはこちら
おおっ!(@_@) メニューだけで辛そうです。
辛いものが好き?興味がある?怖いもの見たさ?
結局好きです。
これにしよーっと。
奥さんは定番の蒙古タンメン 一番人気~
このラーメンの解説(HPより)
バラ肉とキャベツ、白菜、人参、ニラなどたっぷりの野菜をスープでじっくり煮込み、
先代から継承した秘伝の味噌ダレで味を調える。
更にこの特製味噌ダレで作った当店イチオシの辛しマーボー豆腐を上からかける。
辛さ的には当店では中ぐらいですが、とても人気のある商品です。
この商品は中本の「からうま~い」を実感できるラーメンです。
奥さんはそれほど辛党では有りませんが、全く問題無く美味しく頂きましたよ。
そして自分は予定通り~
北極ラーメンです。
このラーメンの解説(HPより)
北極ラーメンの名前の由来は、「辛さ=寒い地方」と先代のイメージから メニューの中でも群を抜く辛さ、北の頂点という意味で「北極ラーメン」と先代が命名しました。 スープには野菜の甘みを出さずに辛さを追求した商品です。数々のTV出演の際も必ず取り上げられる激辛ラーメンです。 長年のご常連様にとても支持されている商品です。
兎に角、このお店で2番目に辛いという逸品です。
本当に辛い~です。
辛さ10のうち9です。
(冷し味噌ラーメンは10です。)
強くすすってはいけません。
むせそうになります。
汗が噴出します。 か、か、辛い(*^。^*)
と言う事でぇ・・・
完食です。
まさにウマ辛いです。
辛さに弱い方は注意が必要ですねっ。
http://www.moukotanmen-nakamoto.com/menu.html
何を食べようか・・・
色々迷ってしまう・・・ どもっ、 okimasa です。
蒲田に蒙古タンメン中本さんが有るなぁ・・・
と言う事で、JR蒲田駅からショッピングアーケードを抜けて到着
うまからいで有名な蒙古タンメン中本さんです。
お店の入り口のメニューはこちら
おおっ!(@_@) メニューだけで辛そうです。
辛いものが好き?興味がある?怖いもの見たさ?
結局好きです。
これにしよーっと。
奥さんは定番の蒙古タンメン 一番人気~
このラーメンの解説(HPより)
バラ肉とキャベツ、白菜、人参、ニラなどたっぷりの野菜をスープでじっくり煮込み、
先代から継承した秘伝の味噌ダレで味を調える。
更にこの特製味噌ダレで作った当店イチオシの辛しマーボー豆腐を上からかける。
辛さ的には当店では中ぐらいですが、とても人気のある商品です。
この商品は中本の「からうま~い」を実感できるラーメンです。
奥さんはそれほど辛党では有りませんが、全く問題無く美味しく頂きましたよ。
そして自分は予定通り~
北極ラーメンです。
このラーメンの解説(HPより)
北極ラーメンの名前の由来は、「辛さ=寒い地方」と先代のイメージから メニューの中でも群を抜く辛さ、北の頂点という意味で「北極ラーメン」と先代が命名しました。 スープには野菜の甘みを出さずに辛さを追求した商品です。数々のTV出演の際も必ず取り上げられる激辛ラーメンです。 長年のご常連様にとても支持されている商品です。
兎に角、このお店で2番目に辛いという逸品です。
本当に辛い~です。
辛さ10のうち9です。
(冷し味噌ラーメンは10です。)
強くすすってはいけません。
むせそうになります。
汗が噴出します。 か、か、辛い(*^。^*)
と言う事でぇ・・・
完食です。
まさにウマ辛いです。
辛さに弱い方は注意が必要ですねっ。
http://www.moukotanmen-nakamoto.com/menu.html
ブロッコリーのクリームパスタ [フード]
街中の木々も秋色です。
マフラーをしたスーツ姿の会社員も見かけるようになりました。
寒くなるのは嫌だなぁ~・・・
どもっ、 okimasa です。
先日、何気なく思い立ってクリームパスタを作りました。
バターと小麦粉、今回は豆乳と牛乳でのばしてソースを作ってみました。
コンソメで味付けして、塩コショウで整えて(ホントに整ったのか?)
出来ました。
お恥ずかしい・・・
料理って意外と好きだなぁ・・・
でも、毎日は厳しいかも 凹Oコテッ
たまに思いつきでやるだけなので勝手な事を言えるのです。
奥様方は大変ですね。
頭が下がりますぅ。
マフラーをしたスーツ姿の会社員も見かけるようになりました。
寒くなるのは嫌だなぁ~・・・
どもっ、 okimasa です。
先日、何気なく思い立ってクリームパスタを作りました。
バターと小麦粉、今回は豆乳と牛乳でのばしてソースを作ってみました。
コンソメで味付けして、塩コショウで整えて(ホントに整ったのか?)
出来ました。
お恥ずかしい・・・
料理って意外と好きだなぁ・・・
でも、毎日は厳しいかも 凹Oコテッ
たまに思いつきでやるだけなので勝手な事を言えるのです。
奥様方は大変ですね。
頭が下がりますぅ。